Сила прикосновения — массаж

 

Уроки языка прикосновений помогают владельцам животных и волонтерам в приютах разговаривать с питомцами лучше, чем если бы они научились гавкать и мяукать.

В 1983 году, когда она окончила Шведский институт Лечебного массажа в Нью-Йорке, темой её дипломной была «Мануальная терапия с кошачьей точки зрения». Она сравнила анатомию и физиологию человека и кошки и адаптировала традиционные методы шведского массажа специально для кошек. Речь идет о лицензированном массажисте штата Нью–Йорк, Мэри Джейн Баллнер.

В ходе своих исследований она заметила как резко изменилось поведение мистера Грея, уличного кота, который стал её первым пациентом. Чем больше она уделяла внимания тому, как она его гладит, тем больше он ей доверял. Он стал ласковый, отзывчивый, а затем прямо-таки требовал её внимания, и она поняла, что это благодаря массажу.

MEOWWWWW
Шестнадцать лет спустя, в одном из приютов недалеко от Сан–Франциско, где она часто делает массаж кошкам, ей попался перепуганный и робкий четырехлетний кот. Он весил не более 2 кг и был одним из 25 блохастых, запуганных, голодных кошек, которых спасли от эвтаназии из коллектора. Он прятался в глубине клетки и старался быть невидимым для проходящих мимо людей. В первую встречу Мэри несколько минут пыталась отцепить его когти от полки, чтобы взять на руки. В течение первой недели, он ёжился и дрожал, когда она держала его в полотенце. Пыталась делать массаж, но даже малейшее прикосновение было слишком сильным для него.

В течение следующих нескольких недель, она терпеливо баюкала кота на руках или держала его на коленях и говорила с ним ласково, успокаивая словами. Постепенно он начал позволять массажировать его мягкой щеткой. Затем, в один обычный день, она услышала, как кот замурлыкал в первый раз.

Само собой разумеется, она забрала его домой. Пятью месяцами раньше, он был обречен на эвтаназию. Сегодня кот балдеет от каждой техники массажа, который она пробует на нем. Некоторые из его старых страхов до сих пор не покинули его, но сейчас он явно больше открыт для ласки и внимания. Вот на что способна сила прикосновения!

image_560309110405543154414

Говоря медицинским языком

Для некоторых, идея массажа животных может показаться легкомысленной. Но польза массажа очевидна, независимо от того, кому его делают. Физиологически массаж стимулирует нервную систему, мышцы, систему кровообращения и лимфатическую систему. Массаж увеличивает поступление кислорода и питательных веществ в клетки мышц, снимает мышечные спазмы и помогает избавиться от токсинов, таких как молочная кислота, которые вызывают боль. Массаж использовался терапевтами, чтобы помочь оправиться после травмы или операции, расслабить забитые мышцы и уменьшить частоту сердечных сокращений.

В Университете Майами, Тиффани Филд, доктор философии, в 1992 году создала первый научно-исследовательский институт прикосновения. Исследования, проведенные в институте, посвящены исключительно прикосновению и его применению в науке и медицине, показывают, что среди других преимуществ, массаж может облегчить симптомы депрессии и снизить уровень гормонов стресса. Тем не менее, человеческая психология слишком часто недооценивает преимущества массажа. Так было и несколько десятилетий назад, пока не обнаружили, что дети, рожденные в детских домах в 1940-х и 50-х годов часто умирали, потому что их просто не брали на руки.

5Pxxpz3ptlI

«Прикосновения лежат в основе нашего эмоционального состояния», — говорит Стивен Линдси, магистр, кинолог и собачий психолог из Филадельфии. Линдси объясняет, что массаж стимулирует выработку эндорфинов (или опиоидов), которые связаны с чувством радости, страха, боли и многих других. «Прикосновение — прямой доступ к эмоциям» — говорит он.

От людей к домашним животным

Массаж имеет огромное значение как для животных в приютах, так и для домашних питомцев. Релаксация в ответ на прикосновение является важным вопросом, способность собаки просто успокоиться и расслабиться. «Если массаж всегда этому способствует, можно назвать его чудом», — говорит Линдси, который начал использовать массаж для собак около 10 лет назад, чтобы успокоить гиперактивных щенков.

Он утверждает, что это простейший способ уменьшить стресс животных в приюте, и проводит уроки для сотрудников и волонтеров, в которых массаж — важный предмет. Элементарные 3–5 минут систематического, спокойного массажа, говорит он, чрезвычайно полезны. Почему? Потому что животные, которые получают массаж регулярно, как правило, более эмоционально уравновешены и быстрее адаптируются в новом доме. Ветеринар Мелисса Мэтьюс из приюта для животных отметила, что после массажа собаки более спокойны и позволяют их нормально сфотографировать, а кошки не забиваются в глубь клетки. Массаж — это не роскошь для наших животных, добавила она, это необходимость.

Dog-Head-Pat

«Но животные не единственные, кто получает пользу от этого. Это беспроигрышная ситуация как для питомца, так и для хозяина», — говорит Бет Уорд, директор по уходу за животными в приюте. И те и другие любят внимание и ласку, и добровольцы из приюта знают насколько преданными и благодарными становятся после этого животные.

Советы для начинающих

Массаж прост в освоении и занимает всего несколько минут. На самом деле, вы, вероятно, уже знаете много приемов. Помните о намерениях помочь питомцу, массаж отличается от простых ласк, и животные ощущают эту разницу. Терпение и настойчивость окупятся. Вы можете найти некоторые из этих советов настолько простыми, что захотите их пропустить, но именно эти тонкости делают массаж эффективным.


 

Leave a reply