Зауральских собак спасут инвалидные коляски

 

Житель Новосибирска начал изготавливать особые инвалидные коляски для больных животных. Занятие появилось после того, как у его собаки отнялись задние лапы.

Илья, собирающий коляски, пожелал остаться неизвестным, и рассказал, что раньше проблемами животных не занимался. Приспособления для питомцев–инвалидов он стал делать после того, как ему пришлось сделать подобную вещь для собственной собаки.

О животных больше заботилась его жена, Илья активного участия в этом не принимал. Однажды жене позвонили из ветеринарной клиники и сообщили, что им принесли французского бульдога, с отнявшимися лапами, чтобы усыпить его. Врачи пожалели животное, подлечили, и позвонили потенциальным хозяевам с просьбой приютить его. К сожалению, примерно через месяц задние лапы вновь подвели Маркушу. Вероятно, этот месяц был коротким периодом ремиссии.

Тогда супруги решили найти какой–нибудь выход из ситуации. Илья наткнулся на рекламу в интернете о колясках для животных. Изучая эту тему, он узнал, что производство налажено в США и на Украине. В России коляски можно приобрести в Санкт–Петербурге и Москве, но цена довольно высокая и не всем по–карману. Подумав, он решил самостоятельно собрать полезное приспособление, которое назвал в честь своего пса — Маркмобилем.

Илья утверждает что ничего необычного и удивительного в его изобретении нет. Оправдываясь тем, что если бы он собрал новую машину из двух уже существующих и всем известных, то это не удивит никого. Само изобретение всем давно известно. Основные детали — шлейка впереди, поддержка для задних лап и колеса. Ничего нового, говорит Илья, он не придумал. Стоит отметить, что у него все же получился удачный вариант из тех материалов, что доступны в Новосибирске. Конструкция понятна для хозяина и удобна для животного.

О патенте он и не задумывался, даже сказал, что был бы рад, если в Зауралье найдется еще кто-то, желающий помочь животным и их владельцам. Илья считает, что несмотря на то, что коляски у него получились весьма удачные, их все же можно улучшить. Он предложил вытачивать детали лазером. Изделие получится намного легче и, конечно, прочнее, но увеличится его стоимость. Изготовление одного приспособления занимает около двух недель, но цена примерно в 2 раза меньше американских и украинских аналогов.

На сегодняшний день Илья соорудил 10 инвалидных колясок, часть уже приобрели ветеринарные клиники и приюты. Сам он не считает это бизнесом, и не ждет прибыли от этого занятия. Неприятно осознавать, что некоторые люди спокойно относятся к усыплению питомцев и не думают лечить их.

Владельцы не хотят понимать, что коляска делает животное полноценным. Они — питомцы не обладают ассоциативным мышлением и поэтому не понимают своих недостатков. Их поведение ничем не отличается от поведения здоровых собратьев. Они такие же игривые и дружелюбные. Французский бульдог Ильи успевает даже за дамами ухаживать и коляска его нисколько не стесняет. Единственная сложность — прогулки по лесу, необходима гладкая и твердая поверхность.

Представитель местной общественной организации по защите животных, Елизавета Калтыгина, подтвердила, что в ветеринарных клиниках больных животных чаще просят усыпить, чем вылечить. Несмотря на то, что врачи склоняются к лечению и стараются переубедить владельцев.

Елизавета рассказала, что раньше животных, от которых отказались хозяева принимали в приюты Новосибирска. К сожалению, сегодня все подобные заведения переполнены и приходится часто отказывать. Больных питомцев в основном оставляют на улице или просят усыпить. Вопрос культуры по отношению к домашним животным — серьезная проблема в России. В Европе общество пытаются воспитать и проинформировать о содержании и лечении питомцев, но у нас будто никто об этом ничего даже не слышал.


 

Leave a reply