Чем опасен для питомца шоколад?

 

Шоколад и какао содержат метилксантины, теобромин и офеин. Даже, если вы не знаете: что это такое, вам всё равно необходимо знать, что они являются токсичными для питомца, если попадают в его организм в больших количествах.

Наиболее опасной для домашних животных считается шоколадная выпечка, в которой содержится в 7-10 раз больше теобромина, чем в обычном молочном шоколаде. 28 грамм шоколада могут быть опасными для жизни собаки весом до 5 кг. А 680 грамм могут быть смертельной дозой для собаки в 12 кг.

Собаки имеют больше риска отравиться шоколадом, чем кошки. Просто потому, что кошки более привередливы в еде, чем собаки. А собакам очень нравится сладкий вкус.

Даже небольшое количество шоколада может вызывать побочные реакции. У питомца может наблюдаться сбой нервной системы, тахикардия (учащение сердечной деятельности), слабость, рвота, диарея, беспокойства, нарушение сердечного ритма, гиперактивность и учащение мочеиспускания.

Обычно эти признаки появляются примерно через 4-5 часов после употребления шоколада. Более серьёзные признаки отравления включают в себя тремор, судороги и в отдельных случаях всё заканчивается смертью.

Иногда клинические признаки могут совсем не проявляться в течение долгого времени. Тогда питомцу понадобится больше времени на восстановление.

Ветеринарные исследования показали, что по сравнению с другими домашними животными, собаки являются ещё и более чувствительными к теобромину. Виной тому: низкая скорость метаболизма и теобромин надолго задерживается в крови, всё больше отравляя её.

После однократного приёма период полураспада теобромина у взрослых собак длится 17,5 часов по сравнению с тем, что человеку достаточно шести часов.

Если бы у животных была такая возможность, они бы постоянно лакомились шоколадом. По этой причине все продукты, которые его содержат, должны храниться вне зоны доступа питомцев.

Если ваш любимец случайно съел шоколад – как можно быстрее покажите его ветеринару или проконсультируйтесь с врачом по телефону.


 

Leave a reply