Питомец в завещании

 

Весной этого года “завещательная лихорадка” охватила крупные российские города с особой активностью. Но здесь очень часто случаются неприятные конфузы. Последнее завещание, которое привлекло к себе внимание в Красноярске, обязывало родственника усопшей, который был назначен опекуном её питомцев и распорядителем наследства в виде квартиры, заботиться о её 17 любимых кошках.

А вообще, в последнее время люди всё чаще и чаще начинают делать своим питомцам дорогие подарки и оставлять завещания. Пока на первом месте по количеству завещаний, написанных в пользу домашних животных, находится Америка. В прошлом (2011-м) году американцы оставили своим домашним животным около миллиона завещаний, средняя сумма которых составляла от 5 до 10 тысяч долларов. Помимо этого, опросы американской телекомпании NBC показали, что 72% владельцев указали своих животных в завещании наряду с другими членами семьи.

В России и ближнем зарубежье дело обстоит немного проще, но тоже набирает обороты. У нас пока не очень принято писать завещания. И чаще всего это практикуют люди, скопившие за жизнь действительно крупную сумму или весомое количество имущества. А вот среднестатистический житель этих стран оставляет своим животным наследство, только в случае отсутствия других наследников, когда питомец является единственным утешением в жизни и очень хочется, чтобы после смерти хозяина он не остался обделённым. Ведь он — единственный, кто был рядом и в радости и в горе, отдавая свою любовь и тепло, ничего не требуя взамен.

Подготовка завещания — дело не простое.

Как бы сильно мы ни любили своих домашних животных, по закону они не являются субъектом права и фактически не могут быть наследниками чего-либо. Так как наследство может быть оставлено юридическому или физическому лицу (организации или человеку).

Таким образом, закон не позволяет животному быть прямым наследником материального состояния своего хозяина. Под такой закон попадают многие страны мира, среди которых и Россия. А те, которые не попадают — отличаются лишь нюансами, по которым действительно можно сказать, что “такой-то попугай унаследовал миллионы бывшего владельца”.

С юридической точки зрения всё объясняется тем, что животное не может быть носителем права на собственность, нести имущественную ответственность и выполнять имущественные обязанности. Это только в мультике Матроскин мог брать напрокат корову и выписывать “Мурзилку”, представляя в качестве документов усы, лапы и хвост.

Реальные питомцы не могут иметь банковского счёта и платить налоги. Хотя, у них могут быть свои “документы” в виде специального паспорта и социальной страховки. Которыми, однако же, воспользоваться они сами опять же не могут, как и наследством. Кроме этого, оформление наследства требует указания в завещании фамилии, имени и отчества наследника, а так же его даты рождения, что в случае с питомцем выполнить невозможно. Исходя из всего этого, прямыми наследниками домашние животные быть не могут. Вот здесь мы и подходим к самому важному. Всем этим вместо питомца может “заведовать” его опекун, который и становится распорядителем наследства животного после смерти его владельца.

Наследство и закон.

Как уже стало понятно из вышесказанного, напрямую завещать имущество своему питомцу — невозможно. Кроме того, для особо непонятливых, многие страны издали отдельный специальный закон, который официально запрещает это делать. Но каждый находит в этом свой выход.

В Америке, напимер, любители домашних животных начали создавать благотворительные фонды и трасты, с той целью, чтобы в дальнейшем доверить им заботу о своём любимце. В 2011 году штат Мэриленд тоже принял закон, разрешающий завещать свои деньги на уход за питомцем, и стал сороковым из всех Американских штатов, разрешивших людям так поступать. Этот закон как раз и разрешает владельцам создавать “наследственные” фонды.

Далее… Субъектом права питомец не является, однако по российскому законодательству, он является объектом права. Что означает, что он отвечает правовому режиму вещи. Таким образом, его можно завещать кому-то. А вместе с ним и наследство — тому, кого обязуют заботиться о нём.

Как в США, так и в России, любой желающий может назначить опекуна, который получает деньги на ветеринарные нужды животного, питание и содержание. При этом, опекун, указанный в завещании, который так же получает деньги за свои услуги, берёт на себя юридическое обязательство действительно заботиться о животном, что будет проверяться организацией по защите прав животных.

В случае невыполнении своих обязанностей, которые часто включают в себя пункты общения с животным, чтобы оно не чувствовало себя одиноким и его моральную поддержку после потери любимого хозяина, опекун лишается выделенных денег и права на опекунство доверенного ему питомца

По статье 1139 Гражданского кодекса РФ “Завещательное возложение” возложить эту заботу хозяин может как на человека (родственника, друга и пр.), так и на юридическое лицо (зоопарк, ветклинику, приют для животных). По этому закону «завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними».

Подводные камни.

Владелец домашнего животного может попасть в руки недобросовестного нотариуса, который позволит ему внести своего питомца в завещание в качестве прямого наследника. Ведь есть такие люди, которые во что бы то ни стало хотят оставить всё своё имущество своему любимцу и готовы заплатить за это любые деньги только, чтобы успокоиться, что так оно и будет. Так вот, есть и нотариусы, которые сделают всё, чтобы владельцу было спокойно только ради того, чтобы получить за это деньги.

Но на деле, после оглашения завещание питомец останется ни с чем, а наследство перейдёт к детям или родственникам завещателя. Хорошо. Если они окажутся добросердечными и добровольно возьмут заботу о животном на себя или хотя бы передадут его в хорошие руки кого-нибудь другого.

Иногда животных после смерти владельца передают в питомники. Но чаще всего, обиженные наследники просто выставляют бывшего любимца на улицу. Помимо этого, даже грамотно составленное завещание может быть оспорено родственниками, если таковые существуют и не были указаны в нём.

Во-вторых: средства, выделенные на содержание питомца, могут быстро закончиться сами по себе или им помогут “доброжелательные” опекуны. И как только это случится, животное опять же окажется либо на улице, либо в питомнике, либо его просто усыпят. Так, как содержать его дальше за свой счёт никто не обязан.

Тем более, что закон о защите прав животных, который должен был бы контролировать жестокое обращение с питомцем, фактически действует только в очень развитых странах. Ни Россия, ни Украина, ни Беларусь, ни Молдова, ни остальные страны ближнего зарубежья на сегодняшний день не осуществляют практический контроль его выполнения. А в некоторых странах он остался лишь законопроектом, до сих пор так и не став официально действующим законом.

Ну и последнее, чего можно ожидать, так этого того, что опекун будет кормить и поить несчастное животное раз в неделю, решив, что этого достаточно для выполнения пункта обеспечения необходимого надзора и ухода за питомцем.

Что же делать?

Если вы хотите обеспечить своему питомцу счастливое существование после вашей смерти, то подумайте не о том: ЧТО вы ему оставляете, а том КОГО вы ему оставляете. А вернее: КОМУ вы оставляете своего любимца. Ведь, достойную жизнь пушистику способны обеспечить вовсе не деньги-машины-квартиры, а любящее и заботливое сердце человека.


 

Leave a reply