Размножение хомяков

 

Чудесные пушистые хомячки доставляют столько радости! А теперь представьте, что в вашем доме может появиться целое поколение новых грызунов и сделать это можно в домашних условиях, не покупая новых хомячков в магазине, с помощью спаривания ваших питомцев. Но беременность и роды хомяков — дело настолько же важное, как и у любого другого домашнего любимца. будьте готовы.

Перед спариванием нужно обязательно проверить, чтобы кандидаты в родители были абсолютно здоровы. Сирийские хомяки готовы к спариванию каждые четыре дня. Другие виды — примерно раз в неделю. Лучшее время для спаривания — вечер. В этот период хомяки особенно активны.

Для продолжения рода нужно поместить пару хомяков в нейтральное место. Это должно быть или совершенно новое место для обоих, или клетка самца. Никогда не подсаживайте самца к самке. Самки более агрессивны в защите своей территории и могут даже убить самца. Если самка ведёт себя спокойно — можно оставить их наедине минут на двадцать. Но лучше всё же контролировать ситуацию со стороны, чтобы успеть забрать самца, если самка в какой-то момент решит на него напасть. Это может произойти, как до, так и после спаривания. После первого спаривания у самки на задней части тела может появиться немного крови — это нормально и совершенно не опасно.

Беременность у сирийских хомяков длится около 16 дней, у карликовых и китайских — 18-21 день, у хомяков Роборовского — от 23 до 30, а у европейских — обчно росно 20 дней. Детёныши рождаются лысыми, слепыми и беспомощными. Во время беременности хомячиха должна вести абсолютно спокойный и малоподвижный образ жизни. Игрушки из её клетки на время лучше убрать. Так же в этот период они очень восприимчивы к простудным заболеваниям. Если кто-то из вашей семьи болен — ему ни в коем случае нельзя общаться с беременной.

Во время беременности и родов самка должна находиться одна в своей клетке. С самых первых дней она начинает строить гнездо, где в дальнейшем и появится на свет её потомство. Животик станет заметным уже через два дня после зачатия, и самка начнёт активно набирать вес. Она может стать более агрессивной, как с самого начала, так и ближе к окончанию беременности.
Бывают случаи, когда самцы заботятся о беременной самке, а затем — и о потомстве, но есть и такие, которые могут убить и мать и детей сразу после размножения. Больший процент таких отцов встречается среди сирийских хомяков. Так что, лучше не рисковать.

Даже, если во время беременности самка продолжала жить в общей клетке, то на момент родов её нужно обязательно оградить от самцов. Бывает так, что через пару минут после родов, она снова готова к спариванию и самец, естественно не упустит этого. Но две беременности подряд слабому организму хомячихи вынести не всегда удаётся, и она просто погибает, хотя бывает и по-другому.

Ближе к родам самка становится особенно беспокойной. Она начинает слоняться или даже метаться по своей клетке, собирая запасы для нового гнезда. Если она начинает рожать где-то в другом месте, она сразу же подхватывает своих детёнышей в зубы и по одному относит в подготовленное гнёздышко.

Не тревожьте мать в течение первых двух недель после родов. Дайте ей прийти в себя, иначе из-за стресса она может убить своих детёнышей. Просто продолжайте её регулярно кормить и поить, не навязывая своё общество. Всё это время ни в коем случае нельзя касаться новорожденных, иначе мать перестанет их признавать. В это время лучше отказаться от чистки клетки. Мать может испугаться и убить своих детёнышей. Если чистка всё же необходима, то можно использовать небольшой кусочек ткани, которым нужно аккуратно протереть стенки, не касаясь области гнезда.

Чтобы новоявленное семейство ничего не беспокоило, откажитесь от громкой музыки и постарайтесь не создавать вообще никаких громких звуков в комнате, где находится клетка. Роженицу будет полезно кормить мякишем хлеба, пропитанным в молоке. Это обеспечит её дополнительными белками, которые так необходимы кормящей матери. Но следите, чтобы молоко было свежим, а остатки хлеба не начали портиться в клетке. Меняйте его хотя бы три раза в день.

Детёныши хомяков развиваются очень быстро. Уже через две недели они начинают пробовать взрослую еду, воду и активно исследовать клетку, что страшно раздражает мать. Часто можно наблюдать, как мать заставляет своих малышей сидеть только в определённом месте, не смотря на то, что они очень сопротивляются. Она просто хочет всё контролировать. Если в клетке живут одновременно две взрослые самки, то после родов они начинают одинаково заботиться о детёнышах, за исключением только кормления грудью.

После двух недель уже можно различить пол хомяка — у самцов к этому времени уже начнут выделяться яички. Отличить “мальчиков” от “девочек” можно ещё и по расстоянию между половыми отверстиями — у самцов это расстояние намного больше, чем у самок. Иногда у самок короткошёрстных пород в этом возрасте уже можно заметить соски.

Маленьких самцов нужно забрать из общей клетки уже после двух недель со дня рождения. Именно в это время они начинают казаться ей полноценными соперниками, от которых она вскоре захочет избавиться.
В это время их вполне можно забирать от матери. Но сначала стоит вытащить из клетки её саму, потому, что если она увидит, как вы забираете её детей, она будет очень агрессивно их защищать. Пусть она в этот момент находится в другом месте и будет чем-то отвлечена. Например, какой-нибудь вкусной едой.

Поводите руками по принадлежностям или наполнителю в клетке, чтобы они приобрели запах, к которому привыкли детёныши. Это поможет им принять вас, как друга, а не врага. Аккуратно переложите детёнышей по одному в их новый домик. В этот момент они будут очень нервными и возбуждёнными. Будьте внимательны, чтобы не уронить маленького хомячка.

Никогда не подселяйте их к отцу или любому другому взрослому самцу. Он, конечно, не будет так агрессивен, как мать, но не примет их в своё общество и откажется признавать. Это напугает их и сделает их жизнь тяжёлой в таком соседстве. А в случае с сирийскими и китайскими породами, у каждого хомячка вообще должна быть своя отдельная клетка, так как они особенно яро любят уединение.

По возвращению мать начнёт проверять своих детей, исследовать, обнюхивать, но очень быстро успокоится и займётся привычными делами. Эту процедуру нужно проделывать каждый день, чтобы все к ней привыкли, малыши стали ручными, и вы могли бы в дальнейшем спокойно “общаться” со всей пушистой семьёй.

Маленьких самочек можно оставить с матерью до 5-6 недель. После этого мать становится слишком раздражительной по отношению к своему потомству и начинает пытаться вернуть былую уединённость, вымещая на них свою злость.

Не разводите хомяков, если вы не уверенны, что сможете всех разместить должным образом или найти для них новых хозяев. С возрастом каждому из них понадобится своё собственное жильё.


 

Leave a reply