Шиншилла. Бархатный грызун

 

Шелковистая шёрстка этого зверька пока ещё более популярна, чем он сам. Но он уже входит в число домашних питомцев наравне со всеми остальными. А зовётся этот грызун шиншиллой.

К нам шиншилла прибыла из Южной Америки. Там её известность во времена правления империи инков принесла ей немало проблем. Её мех уже тогда имел очень высокую ценность. Из него инки изготавливали шелковистую ткань для производства одежды аристократического уровня. И происходило это всё несмотря на строгий запрет индейцам охотиться на шиншилл.

Ситуация достигла своего апогея с прибытием на местные земли конкистадоров. Они отличались особой свирепостью и ненасытностью. И пушистые грызуны оказались на грани выживания сразу после того, как королевский двор Испании познакомился с первыми мантильями из шиншиллового меха.

Так, численность шиншилл находилась в критическом состоянии до самой середины 20 века. Сегодня охота на этих зверьков вновь запрещена, шиншиллы оказались под более сильной охраной, а люди стали любить их в живом виде больше, чем в шерстяном.

К тому же приятные эмоции дарит не только незабываемый мех шиншиллы, но и сам характер весёлого зверька.
Описание.

Живут шиншиллы не больше 18 лет. Длина шерсти шиншиллы составляет около 2-2,5 см. На одном квадратном сантиметре кожи растёт от 20 до 25 тыс. волосинок. Именно эта плотность меха создаёт шиншилле “бархатный” внешний вид. И она же помогает зверьку справиться с любыми климатическими условиями, даже самыми суровыми. Ведь на их родине – в горной местности Перу бушуют резкие ветра.

А ещё шиншиллы обладают очень острыми передними резцами. Но кусается зверёк только тогда, когда его злят или он чувствует приближение опасности. Да и первый укус всегда бывает только лёгким, как бы предупреждающим.
Когтей у шиншиллы нет. Вместе них на пальцах зверька растут мягкие ногти, за которыми они обычно следят сами. Следить необходимо только за задними ноготками, которые обычно более грубые.

Уход.

Шиншиллы лишены сальных и потовых желез. Из-за этого у них абсолютно нет запаха, который мог бы навредить людям с аллергией. Помимо этого, у шиншилл не бывает линьки, как у многих других домашних питомцев. Однако, чистоту в домике такого грызуна всё равно следует производить не реже одного раза в неделю.
Весной и летом зверька можно выгуливать на травке, а зимой – прямо в квартире. Домик у него должен быть удобным. Он не должен находиться под прямыми солнечными лучами или на сквозняке.

Здоровье и питание.

Потери пучков меха или отдельных волосков могут говорить о стрессе или волнении грызуна. Кстати, его густой подшёрсток делает невозможным существование в нём клещей, блох и других паразитов.

Питается шиншилла один раз в день. На сутки ей хватает 1-2 столовых ложек готового корма, который можно приобрести в зоомагазине. Так же в клетке с шиншиллой должна быть поилка с кипячёной прохладной водой. Пьёт грызун мало, но воду необходимо постоянно менять, чтобы она всегда была свежей.

Первые восемь месяцев – самые важные в жизни “бархатного” питомца. В этот период его рацион должен быть очень умеренным и полным витаминов. Самой лучшей пищей для молодой шиншиллы считаются немного подсушенные плоды разных ягод. Подойдут: шиповник, боярышник, рябина и калина.

Так же зверьку понравятся сухофрукты, а в некоторых случаях шиншиллы не отказываются даже от высушенного репчатого лука. Из зелени можно предложить: одуванчик, подорожник, молодую крапиву и веточки разны деревьев (липы, яблони, осины, берёзы, ивы, орешника).

Общение с шиншиллой.

Шиншилла не любит объятий. Она вообще не очень любит общение, хотя и умеет различать хозяев по интонациям голоса. Этот зверёк любопытен, но очень осторожен и редко становится ручным. Чаще всего, вы сможете лишь наблюдать за ним со стороны.

Размножение. Беременность и роды.

Половая зрелость у шиншиллы наступает уже в возрасте 6-7 месяцев. Начиная с этого момента, шиншилла способна приносить около 2-3 помётов в год. В одном помёте может быть от 1 до 5 приплодов. Беременность длится от 106 до 114 дней. Размножаются шиншиллы до 12-15 лет.

Когда самка достигает половой зрелости, то она начинает каждые 30-50 дней производить охоту. Традиционно такой процесс длится от 2 до 7 дней. Наиболее активными и самцы и самки бывают в период с ноября по май. О том, что самка начала охоту – подскажут её поведение и состояние наружных половых органов.

В период охоты самка проявляет большую активность, но самец всё же пытается за ней ухаживать. При этом он громко фыркает, а она начинает разбрасывать корм и вскоре совсем перестаёт кушать. Наружные половые органы самки становятся припухлыми и приобретают розовый цвет. Открытая половая щель становится более заметной. А у самца начинает более резко выделяться пенис.

Спаривание шиншилл происходит в ночное время. Утром о том, что произошло, расскажут клочки шерсти и воскообразный удлинённый жгутик около 2,5-3 см. А вот точно о беременности будет сообщать вес самки. Беременная самка будет набирать приблизительно 100-110 г каждые две недели.

После 2-х месяцев беременности у самки начнут набухать соски и увеличиваться живот. Питание шиншиллы в этот период должно быть обязательно качественным, витаминизированным и разнообразным.

За 10 дней до предполагаемых родов в домике самки нужно будет подготовить “гнездо” для родов. Это должна быть небольшая коробка, наполненная сеном или соломой. До момента щенения коробку нужно перевернуть вверх дном, чтобы самка не разбросала всё по клетке. Самца в последние недели беременности самки лучше убрать из общего жилища. В это время беременная может быть очень агрессивной.

Перед родами самке необходимо обеспечить полный покой и по возможности максимальную тишину. Не следует брать её на руки, тревожить, позволять большому количеству людей подходить к её клетке. Чем ближе к родам – тем меньше самка двигается и ест.

Традиционно роды у шиншилл происходит рано утром. Длятся они от нескольких минут до нескольких часов и не требуют вмешательства человека. Хотя наблюдение со стороны, без привлечения к себе внимания – будет не лишним. В случае трудных родов вы можете помочь самке, напоив её 2-3 мл сахарного сиропа.

Сразу после родов самка может снова начать спаривание, если в клетке на тот момент будет хоть один самец. Два помёта в год являются самым оптимальным количеством. А вот третья беременность может сильно подорвать здоровье даже очень сильной шиншиллы.

Новорожденные.

Малыши рождаются с весом около 30-70 г., с уже с прорезанными зубками, зрячими глазками и мягким первичным волосяным покровом. Первую неделю питаются молоком матери, после чего могут уже принимать общую пищу. Полностью отделить шиншиллят от матери можно после 60 дней.

К этому времени масса каждого из них должна составлять около 200-250 г. Если малыши не набрали за два месяца нужного веса, можно продлить период пребывания с матерью ещё на 15 дней. Обычно этого бывает достаточно.

В 14 недель уже можно оценивать волосяной покров. Носителей самого качественного меха отбирают для последующего получения потомства. Когда шиншиллы достигают 450-600 г около 12-15 месяцев – они перестают расти.


 

Leave a reply